Zuppa alla Pavese
La nascita della ricetta “Zuppa alla Pavese” risale al 1525, quando le truppe francesi e spagnole si sfidarono in una battaglia epica. Si racconta che la zuppa sia stata servita al re di Francia Francesco I imprigionato dopo la sconfitta da una contadina. Pochi ingredienti poveri, quello che aveva nella dispensa, per rinvigorire il Re affranto.
Ingredienti per 2 persone
Per 500 ml di brodo: 25 gr di cipolla, 25 gr di sedano, 25 gr di carota
25 gr di burro
2 cucchiai di Grana Padano DOP
2 fette di pane
2 uova
1/2 coscia di gallina
1 foglia di alloro
1 chiodo di garofano
Sale qb
Procedimento:
Mettere in 1 litri di acqua fredda, tutti gli ingredienti compreso il chiodo di garofano steccato nella cipolla e il sale grosso, porre sul fuoco e lasciare andare a bollitura lenta per due ore. Filtrare il brodo. Intanto far dorare le fette di pane nel burro, disporle nelle fondine e ricoprirle con le uova e brodo. Spolverare con il Grana Padano e infornare a 60°C per 5 minuti.