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#thelma_winery

da abbinare a un Oltrepò Pavese DOC Rosso

Il risotto con fagioli di Gambolò

Tipico della zona della Lomellina, il fagiolo borlotto di Gambolò è una varietà unica e prodotta solo a livello locale. La lavorazione è quasi del tutto manuale e il suo nome deriva da “borlare”, in dialetto lombardo rotolare. Secondo tradizione, il “Ris e faso” – riso e fagioli - è il suo utilizzo più tipico.

Ingredienti per 2 persone:

150 gr Riso Carnaroli da Carnaroli Pavese

25 gr di lardo

25 gr cipolla di voghera

150 gr di fagioli borlotti di Gambolò

25 gr Grana Padano dop

1/2 bicchiere di Bonarda dell’Op Doc

Qb Burro

Qb Olio Extra Vergine

Una foglia di alloro

Procedimento:

Sgusciare i fagioli e lessarli in acqua salata. Scaldare una noce di burro in un tegame e far rosolare la cipolla affettata finemente con il lardo e unire poi i fagioli. Aggiungere il riso e farlo tostare, mescolando con frequenza e aggiungere l’alloro e mezzo bicchiere di Bonarda dell’OP, poi far evaporare. Aggiungere l’acqua di cottura dei fagioli, poco alla volta, e far cuocere. Regolare il sale a piacere e, a fine cottura, mantecare con un poco di burro e il Grana Padano dop.